临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 兰陵县拱棚“菜菌轮... [04-10]
 山东省临沂市土壤墒... [04-10]
 马铃薯冻害后补救措施 [04-09]
 蔬菜春季生产管理技... [04-09]
 费县果业局积极推广... [04-02]
 不用农药,防治韭蛆 [03-30]
 小麦纹枯病白粉病防治歌 [03-30]
 小麦红蜘蛛防治歌 [03-30]
蔬菜春季生产管理技术意见
发布时间: 2018-04-09 市蔬菜办 信访办       阅读次数:

当前,气温逐步回升,蔬菜生长进入盛期,加强春季蔬菜生产的管理,有助于丰产增收。

一、设施蔬菜春季管理技术措施

(一)调控温度。晴好天气,白天早上应尽早揭除保温被,当温度超过30℃时,应及时通风降温。下午及时覆盖保温被,保持设施内夜温在10℃以上。

(二)改善光照。选用无滴膜,并经常清洗。及时吊蔓、整枝,提高光能利用率。

(三)肥水管理。根据蔬菜长势科学运筹肥水,一般结合浇水每7天冲施一次水溶肥。

(四)灾害天气应对。及时收听、收看天气预报,在倒春寒、大风、连阴天等灾害性天气到来之前,做好预防措施。一是多层覆盖,提高设施保温性能;二是在寒流来临前2-3天,浇灌“保温水”;三是连阴天,及时进行人工补光;四是大风天气,压紧压膜绳。

二、露地蔬菜管理技术措施

一是适时追肥、浇水,提早返青。于3月下旬至4月上旬进行追肥、浇水,促其早返青、早上市;二是适期定植、播种蔬菜。

三、病虫害防治

坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,综合运用农业、物理、生物及化学方法防治。推广高效、低毒、低残留农药,确保蔬菜产品质量安全。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客