临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 雨季露地黄瓜管理技术 [06-29]
 植物保护第五期:夏... [06-20]
 花生蓟马防治歌 [06-14]
 临沭县大力扶持发展... [06-07]
 临沭县圆满完成2018... [06-04]
 莒南县农业局召开小... [06-04]
 巧防西瓜枯萎病 [06-01]
 沂水县花生苗期田间... [05-31]
雨季露地黄瓜管理技术
发布时间: 2018-06-29 兰陵县农业局蔬菜办       阅读次数:     作者:

夏季多有暴雨大风天气,暴雨发生时,不仅对黄瓜造成机械损伤,使其落花落果;同时土壤被暴雨拍实,根系被迫进行无氧呼吸,黄瓜的抵抗力大大减弱,易感染各种病害,黄瓜生产严重受损。在夏季多雨季节黄瓜生产管理中建议采取以下措施:

一、雨前准备。多雨季节随时收集天气资料,以便及时掌握天气变化情况,做到提前预防;加强排水设施的整修,做到主沟、支沟相通,排水通畅,以利菜田排水。

二、排水除渍。雨后及时疏通排涝沟渠,及早排出菜田积水,缩短根系受淹时间,以防沤根烂根。并适当培高畦面,深挖排灌沟,以防下一轮大雨的来临。

三、雨后浇园。雨水在增加土壤湿度的同时,也提高了土壤的温度,因此,提倡雨后进行“涝浇园”,降低土壤温度,缓解雨季病害。

四、扶正植株。大雨常会造成黄瓜支架出现倾斜或是坍塌,雨停后,及时到田间进行详细检查,将倒伏的支架扶正,防止植株间互相挤压,并适当培土;用干净水将溅到黄瓜茎叶上的污泥洗掉,保持黄瓜叶片正常的呼吸。

五、中耕松土。雨后土壤板结,待土壤稍干爽进行中耕松土,以增加土壤的通透性,促进根系恢复生长。

六、补施肥料。大雨过后,黄瓜的根系吸收肥水的能力较差,及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素液,同时可撒施草木灰,撒施草木灰能吸收水分,降低土壤湿度,增加养分,改善土壤环境。

七、防治病虫。风雨有利于病原物的传播,加速雨后病虫害的侵染治病,如霜霉病。防治应注重“以防为主”,抢雨隙及时喷洒一些兼治真菌和细菌的预防保护性杀菌剂,如可杀得等。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客