苹果病虫害防治,合理搭配农药是关键-临沂市农业局

临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 花生蓟马防治歌 [06-14]
 临沭县大力扶持发展... [06-07]
 临沭县圆满完成2018... [06-04]
 莒南县农业局召开小... [06-04]
 巧防西瓜枯萎病 [06-01]
 沂水县花生苗期田间... [05-31]
 山东省临沂市土壤墒... [05-25]
 兰陵县农业局积极开... [05-25]
苹果病虫害防治,合理搭配农药是关键
发布时间: 2018-05-07 沂水县农业局       阅读次数:     作者: 孟庆果

眼下正处于苹果落花期,花期过后随着气温的迅速回升,食叶性害虫、枝干害虫以及果实害虫均进入快速发育繁殖阶段,是全年病虫害防治最关键的时期,也是提高果品质量、实现增产增收的重要环节。为准确掌握果树病虫害的发生情况和趋势,指导农户开展科学防治,沂水县组织技术人员分赴四十里堡镇、诸葛镇、沂城街道等苹果生产重点乡镇开展苹果病虫害调查。

据调查,目前果树上的主要病虫害有枝干轮纹病、棉蚜、苹果黄蚜、卷叶蛾、梨小食心虫等,部分管理较差的果园蚜虫发生较为严重,应立即进行防治。

针对当前的病虫害发生情况,技术人员提出以下防治措施:一是针对枝干轮纹病可采用70%甲基硫菌灵1000-1200倍液+25%苯醚甲环唑8000倍液进行喷雾,对幼果安全。二是针对苹果黄蚜、棉蚜等蚜虫,可采用70%吡虫啉800倍液,喷雾防治。三是卷叶蛾类等蛾类害虫可采用25%灭幼脲1500倍液,5月中上旬喷一次,6月中上旬再喷一次,可控制多种蛾类害虫。同时需要注意的是,幼果期果皮幼嫩,要选择对幼果安全的药剂,禁止使用波尔多液、低质量的代森锰锌或乳油制剂,以免破坏果面蜡质层,诱发“果锈”。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客