临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 植物保护2018年第四... [05-14]
 山东省临沂市土壤墒... [05-11]
 临沂市小麦穗期病虫... [05-08]
 苹果病虫害防治,合... [05-07]
 水稻种子处理歌 [05-07]
 水稻干尖线虫防治歌 [05-07]
 沂水县开展小麦产地... [05-07]
 蒜头膨大期管理及病... [05-07]
临沂市小麦穗期病虫害防治意见
发布时间: 2018-05-08 植保站 信访办       阅读次数:

小麦穗期是麦蚜、白粉病、锈病、赤霉病、叶枯病、颖枯病、粘虫、吸浆虫等病虫害多发期,同时,也容易遭受干热风的危害,造成早衰,对小麦产量形成极大威胁。目前我市小麦正处于抽穗期,根据植保部门调查,我市小麦蚜虫,白粉病等病虫害扩散危害加快,为做好穗期病虫害防治工作,市植保部门提出以下指导意见:

一是加强田间监测,适时组织科学防治

植保部门要采取定点调查和大田普查相结合方法,切实加强病虫监测,准确掌握病虫发生发展动态和植株长势及干热风动向,及时发布有关信息和预报,因地制宜制定防治方案,适时组织开展科学防控。

当田间麦蚜或白粉病达到防治指标,即田间麦蚜500头/百穗(株),或白粉病病叶率10%~15%时,即为防治适期,要避免未达防治指标喷药防治或病虫害已严重为害时喷药防治。

二是结合实际,合理确定药肥种类

根据近年来各地试验筛选和应用情况,以下品种在各地表现较好,各地要根据当地主要病虫害和干热风发生情况、试验示范情况和生产应用经验,选择相应的杀菌剂、杀虫剂和叶面肥和合理剂量。

1、防治白粉病、锈病、赤霉病、叶枯病药剂:烯唑醇、戊唑醇、己唑醇、氟环唑、丙环唑、腈菌唑、多菌灵、三唑酮、多菌灵·三唑酮、氟环·多菌灵、戊唑醇·福美双、烯唑·多菌灵、苯甲·丙环唑、戊唑醇·多菌灵。

2、防治麦蚜、吸浆虫、粘虫药剂:吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮、高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、氟啶虫胺睛、啶虫脒·辛硫磷、抗蚜·吡虫啉、高效氯氰菊酯·吡虫啉。

3、防治干热风叶面肥:磷酸二氢钾,含大量元素水溶肥料、含微量元素水溶肥料,含腐植酸水溶肥料,含氨基酸水溶肥料,有机水溶肥料。

三是开展统防统治,防范安全隐患

我市小麦集中连片,种植面积大,穗期病虫害集中发生危害,防治适期短,时效性强,各地要结合小麦“一喷三防”工作,严格筛选作业经验丰富的专业化统防统治服务组织,开展喷施服务作业,努力提高统防统治覆盖率。对于开展空中施药的区域,应该充分论证筛选适于空中飞防剂型的高效、低毒安全药剂,防止药剂飘逸等造成防效下降或次生灾害发生。地面防治时,要做好机手的安全防护,防止中毒中暑事故发生。

四是加强技术指导,提高作业效果

各级专业技术人员要深入田间地头,指导农民和植保服务组织科学开展防治作业,及时帮助解决作业中遇到的技术难题,调查防治效果。兑好的药液要当天用完,喷施作业时注意天气,最好选择下午、晴天作业,雨天喷施或喷后下雨均影响效果。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客