临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 花生蓟马防治歌 [06-14]
 临沭县大力扶持发展... [06-07]
 临沭县圆满完成2018... [06-04]
 莒南县农业局召开小... [06-04]
 巧防西瓜枯萎病 [06-01]
 沂水县花生苗期田间... [05-31]
 山东省临沂市土壤墒... [05-25]
 兰陵县农业局积极开... [05-25]
巧防西瓜枯萎病
发布时间: 2018-06-01 兰陵县农业局植保站       阅读次数:     作者:

西瓜枯萎病俗称"死秧病",发病初期,病株茎蔓上的叶片自基部向前逐渐萎蔫,似缺水状,中午更明显。发病植株茎蔓基部稍缢缩,病部纵裂,有淡红色(琥珀色)胶状液溢出,根部腐烂变色,纵切根颈,其维管束部分变褐色。

防治西瓜最有效的方法是嫁接换根,用葫芦或新土佐等高抗枯萎病的葫芦科作物做砧木嫁接西瓜品种。

农业防治

1、选择抗病品种。如选用西农八号等品种。

2、嫁接栽培。由于西瓜枯萎病病菌难以侵染葫芦、瓠瓜、南瓜等,以这些作物为砧木进行嫁接换根,这种方法是解决西瓜枯萎病的较好途径。

3、水旱轮作。西瓜枯萎病在土壤中可存活10年,但在水中存活期限只有130多天。水旱轮作是预防枯萎病的最佳方法。

4、慎用育苗土。育苗用的营养土应选用塘土、稻田土或墙土,禁用瓜田或菜园土,农家肥要充分腐熟,不用带有病株残体的农家肥。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客