临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 秋末冬初,调节棚内... [10-18]
 常见微生物源农药分类 [10-18]
 如何改良菜地土壤 [10-18]
 化肥品种合理交替搭... [10-18]
 大棚蔬菜苗期防治沤... [10-17]
 茄子分苗注意事项 [10-17]
 临沭县积极开展地下... [10-10]
 兰陵县积极做好小麦... [10-09]
临沭县积极开展地下害虫调查工作
发布时间: 2018-10-10 临沭县植保站       阅读次数:     作者:

一年一度的秋播工作即将开始,为了全面掌握临沭县地下害虫发生情况,切实做好小麦苗期地下害虫的防治工作,提高秋播质量,以确保今年小麦一播全苗,实现苗齐,苗壮,为明年小麦丰产打好基础,9月28-30日,临沭县植保站组织技术人员在全县范围内开展地下害虫专项调查。

技术人员深入田间对花生田、玉米田、甘薯田、大豆田等不同茬口、不同土质的田块挖土取样调查。共调查田块20余块,200余亩,样点40余个。此次调查结果显示全县地下害虫普遍发生,有虫田块16块,虫田率80% ,共挖出地下害虫132头,蛴螬76头,占总虫数的57.6%,金针虫40头,占总虫数的30.3%,蝼蛄16头,占总头数的12.1%,平均每平方米有虫3.3头,折合每亩有虫2200头。

植保站根据地下害虫发生情况制定了相应防治技术措施,科学指导全县地下害虫防治工作。

防治措施

1、处理土壤

在地下害虫重发区,每亩可用50%辛硫磷或40%甲基异柳磷乳油0.5―1千克,加水2―3千克,拌细沙土20―25千克制成毒土犁地前均匀撒施地面,随犁地翻入土中。

2、药剂拌种

对地下害虫一般发生区,可用40%甲胺磷或50%辛硫磷乳油50克,加水4~5千克,拌麦种40~50千克。在病虫混发区要大力推广杀菌剂、杀虫剂混合拌种,各计各量,先拌杀虫剂后拌杀菌剂,并严格按照拌种操作规程,防止人畜中毒。

3、种子包衣

种衣剂是由杀虫剂、杀菌剂、微肥、植物生长调节剂、成膜剂等复合加工而成的新型农药。种子包衣具有简便、缓释、长效的优点,除防治病虫害外,还兼有种肥的作用,应大面积推广。各地可根据病虫害发生的种类,选择适当配方的种衣剂。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客