临沂农业农村局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 沂水县:点赞!农技... [06-25]
 费县果业局:果园抗... [06-24]
 兰陵县顺利完成小麦... [06-21]
 苍山大蒜配方施肥技术 [06-21]
 蒙阴果业发展服务中... [06-18]
 兰陵县蔬菜产业发展... [06-03]
 严防草地贪夜蛾 [05-31]
 又到苹果套袋时,详... [05-30]
沂水县构建绿色防控新格局 助力现代农业高效发展
发布时间: 2018-12-17 沂水县植保站       阅读次数:     作者: 孟庆果

为深入贯彻实施乡村振兴战略,扎实践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,着力打造生产美、生态美、生活美“三生三美”融合发展新格局,促进农业产业全面转型升级、跨越、健康发展。近年来,沂水县坚持以植保技术应用作为保护绿水青山和服务三农的重要抓手,牢固树立起了“公共植保、绿色植保、科学植保、生态植保”的工作理念,不断减少农药使用量,有效控制农作物病虫害,果品产业档次水平得到显著提高,特色优势农产品种植规模逐步扩大,构筑起了病虫害绿色防控新格局,有效推动了现代农业高效、快速发展。

一、构筑绿色防控“一园、十品、十万亩”新格局

植保技术是现代农业的生命线,引领有机绿色发展方向。近年来,沂水县大力推广病虫害绿色防控、专业化统防统治,努力实现农药使用零增长,构筑起了植保技术应用“一园、十品、万亩”的工作大格局。一园,即四十里堡镇万亩长虹果园,建设了山东省果树病虫害绿色防控示范园,率先集成推广应用高效病虫害绿色防控技术与产品,经过系统性的调查、分析,达到了减药、省工、提质、增效的目的,开创了果树病虫害绿色防控先河,对该县农业园区起到重要引领示范作用为,山东乃至全国提供了可复制的模板;十品,即结合该县特色优势农业产业,将病虫害绿色防控技术贯穿始终,推广应用杀虫灯、诱捕器、行迷向丝、性迷向散发器及食诱剂等绿色防控产品,将生产的沂水苹果、蜜桃、大樱桃、绿茶、生姜、韭菜等绿色农产品,统一标识为“沂水十品”, 打造绿色有机品牌,集中推向市场。目前,沂水苹果、沂水大樱桃区域公用品牌价值分别达到9.26亿元、3.36亿元;十万亩,即大力推广病虫害绿色防控和专业化统防统治,累计推广蔬菜、果品绿色防控技术面积10万亩,张挂粘虫板80万张、杀虫灯2000余盏,建设统防统治组织14家、配置现代化喷防设备220台。

二、围绕工作新格局,重点推进病虫害绿色防控

沂水县紧紧围绕“一园、十品、万亩”的工作大格局,以山东省果树病虫害绿色防控示范园为模板,以沂水苹果、蜜桃、大樱桃、绿茶、生姜、韭菜等“沂水十品”为重点,以点串线、连线成面的应用推广工作,针对不同园区、不同作物、不同病虫,精准植保、高效防控,技术科学、时间准确、方法对路,规模化、集约化推广应用了病虫害绿色防控技术产品和病虫害统防统治+绿色防控融合技术。经试验示范统防统治核心示范点农药用药量降低30%,平均用药量减低9.1%,防治效率是人工防治的22倍。开展绿色防控试验示范区,平均减少用药2-3次,平均用药量减少10.9%,起到了“一喷三省”的效果,达到了“一减两提”和“四个提升”工作目标。

三、建设智能化预警机制,构建病虫防控“防火墙”

为全面提升该县农作物病虫害监测预警水平,加快推进病虫害预警监测智能化进程,充分发挥病虫测报在防灾减灾工作的作用,分别在长虹果业园区和道托镇农业生态园区建设农作物病虫害智能化预警监测站2处,分别安装智能虫情自动测报系统、脉冲云孢子自动测报系统、标靶害虫自动测报系统等现代化病虫测报设备,建成数据传输信息化、预警测报精准化、设备操作智能化的现代化病虫预警监测体系,技术人员能够第一时间掌握病虫发生情况的第一手资料,准确预测预报重大病虫发生情况和发展态势,显著提高了园区内对重大农业病虫害的监测能力、反应能力和控制能力,对重大病虫发生,能够准确做到“早发现、早防治、零扩散”,有效的控制病虫灾害的发生和危害,构建一道“功不可破”的病虫防控“防火墙”。

四、开展“个、十、百、千”万行动,整建制推进绿色防控

在下一步工作中,沂水县计划在全县范围建立病虫害绿色防控技术集成应用整建制推进机制,大力开展“个、十、百、千”万行动。一是开展一万盏杀虫灯示范行动。在果品蔬菜等作物推广杀虫灯物理防治技术,按照30亩左右1盏杀虫灯的间距,安装杀虫灯1万盏,建立30万亩杀虫灯覆盖区。二是开展十万盏诱捕器示范行动。在苹果、桃、韭菜等作物上,推广性诱剂诱杀防治技术,主要以性信息素、性迷向丝、性诱芯等生物制剂来减低产卵量和虫口基数,按照每亩悬挂10个诱捕器,建设万亩性诱捕器示范基地。三是开展人工释放百万箱天敌示范行动。做好果园生态调控,行间种植三叶草、鼠茅草等作物,为瓢虫、捕食螨、小花蝽、蜘蛛等天敌提供栖息、繁衍、越冬的场所,每亩释放天敌10箱,建设10万亩天敌释放饲养示范区。四是开展千万张粘虫板示范行动。在保护地蔬菜、大棚草莓、设施果树等作物上,推广示范粘虫板,每亩悬挂粘虫板50张,建设20万亩粘虫板示范基地。从整体上促进农作物病虫害防治模式由分散防治向以作物为单位、以生育期为周期的专业化防治转变,防治手段由人工防治向机械防治转变,由化学防控向绿色防控转变,由一家一户向集中统一转变,绿色防控覆盖面积达到100%,绿色防控集成技术应用率和到户率达到100%,化学农药使用量明显下降,减少30%以上。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客