临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 及时防治玉米田甜菜夜蛾 [07-05]
 把握作物适时需肥,... [07-05]
 沂水县“四化同步”... [07-03]
 植物保护情报第六期... [07-02]
 雨季露地黄瓜管理技术 [06-29]
 植物保护第五期:夏... [06-20]
 花生蓟马防治歌 [06-14]
 临沭县大力扶持发展... [06-07]
沂水县“四化同步”高效推进水肥一体化技术
发布时间: 2018-07-03 沂水县农业局       阅读次数:     作者: 沙泳君

沂水县以集成“水肥一体、高效节灌”技术为抓手,探索形成“四化同步”推进模式,“抓要塞,建堤坝”强力打开突破口,全面开展夏季水肥一体化技术推进工作,在全县范围内打造一条通往“高产高效、节本增收、优质环保”的农业水肥高速路。

探索水肥一体化,配肥标准化

在家庭农场、种植大户、农民合作社等新型农业经营主体的规模化大田作物种植区,推广节水农业和水肥一体化技术,发挥典型示范带动作用;按照“以水带肥、以肥促水、因水施肥、水肥藕合”的技术路径,依靠高效节灌工程滴灌技术,将水溶肥按比例精准到点提供给农作物;针对各乡镇土壤、环境和不同作物的不同生长期需水、需肥规律,组织编制瓜菜、优质水果水溶肥施用技术规范,指导农户和农民合作社等实现水肥配比标准化,实现田间用水用肥高效化,确保土壤健康,环境绿色,产品生态。

园区建设精品化,服务社会化

在沂水县道托镇道托村建立了苹果水肥一体化示范样板田一处,树龄二年,面积32亩,投资9.3万元。样板田全部采用以色列纳安丹0.63mm壁厚、滴头流量1.6L/hr,间距40Cm,压力补偿式滴灌管,双管铺设;水源过滤设备为自动反冲冼过滤组合系统;样板田分为三个施肥小区,每个小区配有MixRite2.5系列水压开关型比例施肥器一套;铺有黑色全新,宽幅0.9米,100克/平方米的园艺地布。开展苹果水肥一体化试验示范,探索苹果生产的灌溉制度与施肥制度,秋季种植鼠茅草、苜蓿草、二月兰等生草,提高土壤有机质,探索有机肥+生草+水肥一体化化肥减量增效技术模式。

工作中,充分借鉴示范区经验,组织现场观摩会,示范推动水肥一体化技术快速发展。示范引导示范区周边果农、菜农学习使用水肥一体化技术,鼓励节水农业相关企业、农民合作组织和种植大户等积极参与水肥一体化示范建设,调动社会各界力量推广水肥一体化技术,为农业高水平发展提供了配套技术支撑。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客