临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 兰陵县扎实做好耕地... [07-13]
 兰陵县召开2017年度... [07-13]
 斑潜蝇防治歌 [07-13]
 ​兰山区农业局加强... [07-13]
 当前我市水稻生产管... [07-09]
 及时防治玉米田甜菜夜蛾 [07-05]
 把握作物适时需肥,... [07-05]
 沂水县“四化同步”... [07-03]
把握作物适时需肥,温室大棚精准推进水肥一体化
发布时间: 2018-07-05 沂水县农业局       阅读次数:     作者: 沙泳君

作物生长关键在于“恰逢其时”,适时的水量,适时的肥料,适时的田间管理,而水肥一体化技术的推广应用,巧妙的在一溶一滴之间,将这种“恰逢其时”发挥到了极致,温室大棚独特的小气候生长特点,与水肥一体化技术完美的互加,恰似“英雄惜英雄,千杯不嫌醉”,沂水县农业局在水肥一体化推广中,把握“精准”,切实唱好这场“英雄会”。

精准灌溉。按照流量可以分小流量滴头和大流量滴头,精准灌溉滴头流量的选择主要是由土壤质地决定的,通常质地越粘重,滴头流量越小;选择好滴头后,再根据作物需水量和田间持水量,精准把控滴灌时间、灌水周期、水量;每种作物的生育期需水量不同,要按照每种作物的需水量进行灌溉,不要盲目延长滴灌时间,过量灌溉一方面造成了水的浪费,另一方面是把不被土壤吸附的养分淋洗到根层以下,浪费肥料,过量灌溉常常表现出缺氮症状,叶片发黄,植物生长受阻。滴灌施肥只灌溉根系和给根系施肥。因此一定要了解所管理的作物根系分布的深度。最简单的办法就是用小铲挖开根层查看湿润的深度,从而可以判断是否存在过量灌溉。或者地里埋设张力计监控灌溉的深度。

精准配肥。根据作物的不同需肥量精准把握配肥比,在滴肥开始之前测定喷施的肥液或滴头出口的肥液的电导率。通常范围在1.0-3.0ms/cm就是安全的,或者水溶性肥稀释400-1000倍,或者每方水中加入1-3公斤水溶性复合肥喷施;精细选择肥料类别,选择肥料时以滴灌专用肥或速效性肥料为首,如果肥料无法完全溶解则要先将未溶解颗粒滤掉,再倒入施肥罐,施肥时要在滴灌系统正常后再向施肥罐内注肥,并保证施肥的均匀性。建议使用电导率仪监测土壤溶液的电导率,可以精确控制施肥时间,确保肥料不被淋溶。

精细设备维护。由于滴头为精密部件,对灌溉水中的杂质粒度有一定的要求,滴灌要求粒度不大于120目,才能保证滴头不堵塞。滴灌系统运行一段时间后,要及时打开过滤器下部的排污阀进行排污,并及时清洗肥罐底部的残渣;每次运行完毕要在施肥完成后再停止灌溉,可以观察肥料的颜色来确定施肥是否完成,如灌溉施肥中有供水中断,要尽快关闭施肥罐上的阀门,避免肥液倒流;施肥后要定期清洗滴灌系统,将整个系统冲洗后妥善保管,以保证其使用性能。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客