临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 平邑县:紧抓冬前管... [11-09]
 罗庄区:水肥技术推... [11-09]
 郯城县召开2018年度... [11-08]
 好雨知时节 立冬及时下 [11-08]
 植物保护情报第十二期 [11-05]
 药害识别3大招 [10-31]
 《中华人民共和国土... [10-29]
 临沭县积极做好甘薯... [10-26]
罗庄区:水肥技术推广主攻“一降一减一提”
发布时间: 2018-11-09 罗庄区农业局       阅读次数:     作者: 李晓伟

罗庄区肥料和节水事业快速发展,体系不断壮大,工作成效明显,为该区农作物连年丰收、农业快速发展、社会和谐稳定奠定了坚实基础,作出了重要贡献,表现为“两增强、两提升”:保障农作物产品安全的支撑作用不断增强,保护农业资源环境的推动作用不断增强,水肥技术推广服务能力不断提升,水肥行业发展引领能力不断提升。

水和肥是农业生产的基本要素,是农产品产量和品质的物质基础,是农业绿色发展的根本和关键。当前农业进入绿色高质量发展的新阶段,肥料和节水工作的核心就是“一降一减一提”:把过高的资源消耗降下来,把过多的投入品使用量减下来,把偏低的资源利用效率提上去。牢固树立“一个理念”、强化“两个引领”,推进“三减四提”。即:树立“水肥高效、绿色发展”理念,强化质量引领、效益引领,推进化肥用量、农业用水、地膜残留“三减”,实现农业绿色发展支撑能力、高质量发展服务能力、生态环境保障能力、肥料和节水行业引领能力全面提升。

下一步罗庄区土肥水技术推广部门要以下几个方面抓好水肥高效利用工作,全面发挥肥料和节水在农业绿色发展中的支撑作用。一是抓好测土配方施肥和有机肥替代,全面推进化肥减量增效。二是抓好旱作农业和水肥一体化,全面推进节水降耗。三是抓好墒情肥情监测,全面夯实工作基础。四是抓好体系服务和行业规范,全面强化行业引领,努力使罗庄区土肥水工作再上新台阶。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客