临沂农业农村局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 病虫情报第十期 [05-16]
 病虫情报第八期 抓紧... [05-13]
 我市全力防控小麦赤霉病 [05-13]
 桃园病虫控不住,只... [05-07]
 兰陵县果树站组织果... [05-07]
 费县果业局:要想桃... [04-30]
 兰陵县新建成1400亩... [04-29]
 春季桃树如何疏花疏果 [04-29]
沂水县2018年水肥一体化推广成效显著
发布时间: 2019-01-29 沂水县土肥站       阅读次数:     作者: 刘峰

2018年,沂水县上下联动,措施得力,圆满完成了水肥一体化的各项任务指标,推广水肥一体化应用面积17995亩(其中果树13654亩,蔬菜1723亩,黄烟等2618亩),涉及到新型经营主体共23处,资金总投入1897.92万元,减少了不合理的水、肥投入,节本增效达2800多万元,取得了显著的经济、社会和生态效益。

一是加快水肥一体化技术在果树上的示范带动。以诸葛镇上古村苹果园区、道托镇道托村苹果园区、富官庄镇漫流果品园区、四十里堡镇恒和家庭农场等2000余亩果品种植面积为典型示范点,推动水肥一体化技术在果树上的应用,让更多农民受益于水肥技术,通过示范,辐射带动周边农户应用水肥一体化面积10000余亩,节省了大量的人力物力,取得了显著效果。

二是积极推进小农户和水肥一体化发展有机衔接。要实现水肥一体化技术大面积的普及推广,必须积极推进小农户和水肥一体化发展有机衔接,首先要搞好示范田建设,强化示范带动。只有让农民去地里看看,眼见为实,农民才能相信这是一项好技术;其次是加强技术培训与宣传。通过培训,把水肥一体化的操作规程告诉农民,只有说清楚了,农民才会尝试去用。2018年四十里堡镇发展大拱棚辣椒600余亩,涉及农户150余户,通过宣传培训全部应用水肥一体化技术,效果很明显,起到了非常好的示范带动作用。

三是加大了在黄烟等陆地经济作物的推广应用。以崔家峪镇、富官庄镇、沙沟镇、高桥镇等黄烟主产区为主,大力推广水肥一体化技术在黄烟上的应用,示范面积2000余亩。改变了黄烟以固态肥料为主的施肥方式,解决了山地、坡地浇水灌溉不方便,费工费水问题,通过水肥一体化技术在黄烟上的应用,逐步引导水肥一体化技术从设施、果园向陆地经济作物、大田作物应用,推动水肥一体化的可持续发展。

随着水肥一体化技术的培训宣传的不断深入,农民越来越多的意识到该方法的优点,不仅能提高农作物的产量,大大降低成本,而且操作过程简单,因此很快在农业发展中得到广泛应用。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客