临沂农业农村局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 温室大棚土壤怎样修复 [03-21]
 早春需防黄瓜苗“异态” [03-21]
 兰陵县农业农村局抓... [03-21]
 果园倒春寒预防措施 [03-20]
 西红柿春季管理措施 [03-20]
 省食用菌创新团队专... [03-20]
 春地膜花生高产这样做 [03-20]
 花生烂种原因及其避... [03-20]
沂水县深入开展化肥减量增效行动推进农业绿色生产
发布时间: 2019-02-01 沂水县土肥站       阅读次数:     作者: 刘峰

为响应绿色发展理念的号召,沂水县农业局深入开展化肥减量增效行动助推绿色发展。

一是加强组织领导。沂水县农业局成立了以县农业局有关科室技术人员为成员的技术指导小组,邀请市土肥站有关专家为技术顾问,共同开展技术培训和技术指导、总结化肥减量增效成果经验,形成合力,共同做好化肥减量增效工作。

二是加强化肥减量增效技术集成推广。深入开展测土配方施肥,科学制定作物施肥配方,引导农民施用缓控释肥等新型肥料,大力提倡增施有机肥,减少化肥使用量。采用“精、调、转、替”等技术模式,通过测土配方施肥及其施肥技术集成,进一步增强科学施肥示范带动效应。按照成方连片原则,在四十里堡镇建立万亩花生缓控释肥化肥减量增效示范区1个,建立万亩花生生物有机肥替代化肥减量增效示范区1个,建立百亩花生水肥一体化示范方1个,开展田间试验3个,取土化验100余个,辐射带动周边3万亩花生,集成推广测土配方施肥等化肥减量增效技术。

三是整合资金大力推广水肥一体化技术。近两年来,沂水县新增水肥一体化面积4万余亩,亩均节肥20%-30%。2019年伊始,已整合项目资金350余万元,在诸葛镇、许家湖镇、道托镇、沙沟镇4个乡镇,建设化肥减量增效水肥一体化示范区4处,面积3500余亩。通过配套建设滴灌设施,将施肥和灌溉同步进行、一体化管理,提高肥料和水资源利用效率。

四是加强技术人员培训指导和服务。与农技推广示范项目结合,加强对农技推广人员的技术培训,目前已培训农业技术推广人员60名,通过培训,使农技人员进一步掌握了测土配方施肥技术、水肥一体化技术,增施有机肥等技术,提升了农技推广服务能力。农技人员以分工帮扶形式,进村入户,举办培训班、印发技术明白纸、面对面地对群众进行技术培训指导,实现化肥减量增效技术直接到田、技术要领直接到人,提高群众对化肥减量增效技术的认识与管理水平。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客