临沂农业农村局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 临沭县举办春季化肥... [03-18]
 临沭县多措施发力促... [03-18]
 临沂植保第三期注意... [03-18]
 葡萄出土后甩条及枝... [03-18]
 注意查治小麦黄花叶... [03-15]
 沂水县:不负春光好... [03-15]
 植物保护情报2019年... [03-14]
 兰陵县“五举措”强... [03-13]
兰陵县拱棚“菜菌轮作”生产模式试验示范成功
发布时间: 2018-04-10 兰陵县农业局蔬菜办       阅读次数:     作者: 王红英

2018年4月,兰陵县农业局组织有关专家对拱棚“菜菌轮作”生产模式试验、示范情况进行了调查分析,大球盖菇亩产量2300公斤以上,亩纯收入增加1万多元,示范效果明显,取得圆满成功。

兰陵县拱棚蔬菜常年种植面积30多万亩,主要栽培辣椒、白菜、莴苣等,单一的栽培模式受市场供需影响很大,经济效益极不稳定,特别是近年来菜农收入大大降低,同时,长期进行这种单一模式的栽培,造成连作障碍严重。为了增加经济效益和改良土壤,兰陵县蔬菜办开展了拱棚“辣椒—大球盖菇”菜菌轮作生产模式试验、示范。

拱棚“辣椒—大球盖菇”菜菌轮作生产模式,是在拱棚越冬空闲期种植一茬大球盖菇,大球盖菇收获后,将栽培废料翻耕,作为辣椒种植的有机肥料。该模式增加经济收入的同时,可以培肥地力,提高土壤有机质含量;减轻土壤酸化,改良土壤;减少土壤容重,增加土壤透气性,缓解土壤板结;有效防控土传病虫害;减轻拱棚蔬菜的连作障碍,减少农药、化肥使用。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客