临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 平邑县:紧抓冬前管... [11-09]
 罗庄区:水肥技术推... [11-09]
 郯城县召开2018年度... [11-08]
 好雨知时节 立冬及时下 [11-08]
 植物保护情报第十二期 [11-05]
 药害识别3大招 [10-31]
 《中华人民共和国土... [10-29]
 临沭县积极做好甘薯... [10-26]
平邑县:紧抓冬前管理,确保小麦蔬菜安全越冬
发布时间: 2018-11-09 平邑县农技站       阅读次数:     作者: 库婷婷

11月4日到8日,平邑县迎来一次降温降雨过程,降水量31.5mm。立冬时节已过,结合本次降温降雨天气,该县农业局农技人员通过田间调查、专家研讨,针对冬小麦和蔬菜大棚冬前管理制定以下技术措施。

一、冬小麦

(一)降温降雨天气对小麦的影响

今年平邑县秋种工作,通过大力推广小麦规范化播种、宽幅精播技术,狠抓精细整地、播后镇压等关键技术措施落实,该县小麦秋种工作进展顺利,当前苗情总体较好。本次降温对小麦正常生长影响不大,不会造成冻害,降雨对小麦生长十分有利,对刚播种的小麦麦田起到了踏实土壤、保墒增墒的作用,对播种时墒情不足的麦田出苗非常有利,对已出苗的麦田可以起到促进生长分蘖的作用,这场雨对小麦苗期生长恰逢其时,可谓是好雨及时雨。

(二)小麦冬前管理重点

针对当前小麦苗情特点,冬前管理的重点是:在确保苗全苗匀的基础上,因地因苗施策,促弱控旺,培育壮苗,保苗安全越冬。一是查苗补种,疏苗移栽。小麦出苗后,要及时检查出苗情况,对缺苗断垄的地块,应及时搞好查苗补种,补种时间越早越好。二是因地制宜,分类管理。根据不同的地块情况,采取合理、有效的管理措施,墒情不足的及时浇水,浇水后及时划锄,保墒增温;无水浇条件的,冬前镇压1-2次,踏实土壤,提墒保墒,促进根系发育。三是综合防治病虫害。重点防治播娘蒿、荠菜,并密切关注红蜘蛛、地老虎、茎基腐病等病虫害的发生情况。四是适期浇好越冬水。

二、大棚蔬菜

立冬后的大棚管理紧抓以下重点:

(一)保温

1、多重覆盖。在地面覆盖地膜,在棚膜上盖上保温被,晚上和雨天,再在保温被上盖一层塑料薄膜,可防止雨水淋湿,使温度增加3℃~5℃。如遇强降温天气,则要采取临时有效的加温措施。

2、冬季大棚多采光。可利用聚酯镀铝膜拼接成2米宽、3米长的反光幕,挂在塑料大棚后立柱上端,下边垂至地面。这样,地面铺设银灰膜,也能增加植株间光照强度。同时要随时清除棚膜表面灰尘和积雪以及膜下水滴、水雾,经常保持棚膜干净透明,提高棚膜的透光率。

(二)及时排湿,防治病害

建议菜农分时段通风,温度低时,拉小风口放风,随温度升高逐渐拉大风口。另外,在操作行铺盖秸秆的方法,在棚室周围撒施一层石灰,能够降低棚内的湿气,减少病菌的发生。

要提早喷施杀菌剂减少病菌的传播,增加蔬菜的抵抗力。建议菜农提早使用广谱性的保护性杀菌剂,如百菌清、甲托、多菌灵、嘧菌酯以及铜制剂等。用药预防时不能只针对植株,同时对棚事墙面、地面、立柱表面等也要加以喷布,使病原无藏身之地。

(三)连阴、雨、雪天气的管理

一是切记不可连日覆盖保温被;二是不可在连阴天气时浇水;三是不可在连阴时喷洒水剂农药。正确的做法是,即使遇到连续的阴、雨、雪天气,也应该每日揭开保温被,让蔬菜接受散射光的照射,以保持叶绿素的正常活性。一般可在中午前后让蔬菜接受散射光4~6小时。

平邑县农业局将会根据作物生长关键时期和特殊天气情况,通过临沂市农业局网站、平邑政府综合门户网站、“平邑农业”微信公众号、镇农技站等多种渠道及时发布技术指导意见,请广大种植户多多关注。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客