临沂农业局

站内搜索:

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 罗庄区推进农村消费... [11-08]
 谈农民合作社“公积... [07-27]
 费县核桃产业发展情... [07-11]
 2018年临港区大樱桃... [06-06]
 临沂市苹果产业振兴... [06-04]
 休闲农业助推乡村旅... [03-01]
 平邑县:大品牌培育... [11-14]
 正确认识农药 [08-01]
首页 > 专家论坛 > 正文
临沂市苹果产业振兴“三新”行动推进路径
发布时间: 2018-06-04 临沂市苹果产业发展创新团队       阅读次数:     作者:

按照2018年临沂市现代农业产业振兴“10+3”行动计划,苹果产业被列入十大产业之一水果产业中的重点。临沂市苹果产业在新品种、新技术、新业态“三新”行动中,规划利用3年时间,实施3类品种示范推广、6项新技术集成应用、5个新业态试点示范三项重大行动,补齐苹果产业发展短板、助推产业新旧动能转换。

1 苹果产业优良新品种示范推广

目前临沂市苹果品种构成,红富士占到76%,品种单一化亟需改变。苹果产业新品种示范推广,按照早中熟优良品种+加工品种+晚熟优系品种的结构模式展开,使早中熟品种:加工品种:晚熟品种逐步达到4:1:5的比例,从品种结构层面优化调整苹果产业供给侧。

1.1 适宜示范推广的早中熟苹果重点品种

鲁丽,早熟新秀,果面全红果型高桩果肉硬质;华硕,果个大品质优,临沂市农业主导品种;无锈金冠,果实长圆锥形,无锈或果锈很轻,品质上等;六代红星,兼具红星果型色泽和富士口感脆度的优良品种;蜜脆,果个大、着色好、品质佳。

1.2 适宜引进示范的苹果加工品种

鲜食加工兼用品种,主要有:澳洲青苹、粉红佳人;浓缩汁专用品种,主要有:鲁加5号、鲁加6号;高酸调配品种:酸王。

1.3 适宜推广晚熟优系品种

优系晚熟品种主要有优系富士和维纳斯黄金。

蒙山红、沂水红、沂源红属于鲁中南地区近年选育出的富士优系;唐木甜、烟富、响富、龙富等富士系品种在临沂表现良好。

维纳斯黄金,系金冠自然杂交种子选育的品种,果型高桩,果肉黄色,风味浓硬度大果汁多具香气,综合性状优良,系与富士同期成熟颇有希望的苹果品种。

2 苹果产业先进高效新技术的集成应用

按照先进适用高效的原则,选择6项苹果产业新技术进行重点集成应用,通过建立示范园区等多种形式扩大新技术推广应用。

2.1 苹果矮砧密植集约高效栽培技术

苹果矮砧密植集约高效栽培技术,其技术核心是大苗建园、设立支架、宽行高干、纺锤整形,目前临沂市该项技术模式应用面积3000hm²。

2.2 有机肥替代化肥技术

苹果有机肥替代化肥技术,主要有“有机肥+配方肥”“果—沼—畜”“有机肥+水肥一体化”“自然生草+绿肥”4种技术模式。2017年,蒙阴县实施农业部苹果有机肥替代化肥技术项目,该县“有机肥+配方肥”集成应用面积1200hm²。

2.3 苹果园绿色防控技术

苹果园绿色防控技术,一是物理防治,采用杀虫灯、粘虫板等物理措施防治害虫;二是生物防治,利用天敌昆虫、迷向诱剂等生物措施防治害虫;三是按照预测预报,必要时选用绿色无残留生物制剂,如苦参碱、印楝素、中生菌素等。

2.4 水肥一体化技术

果园水肥一体化,是溶有肥料的灌溉水,通过灌水器(微喷头、滴头),将肥液喷洒到植株或滴入根区。果园水肥一体化属于精准施肥法,可以节水节肥50%左右,每年灌溉次数5-7次,灌水定额每次20-25m3/667m²。

2.5 高光效树型整形技术

苹果高光效树型,重点采用纺锤型。该树型干高0.7m~0.8m,树高3.0m~3.5m,冠径1.8m~2.5m,中干上每隔15cm~20cm螺旋式着生侧枝,同向侧枝之间距不小于0.5m。侧基部粗度小于着生部位中干的1/4,长度120cm~150cm,角度80~100°。侧枝上着生结果枝组,结果枝组的角度大于侧枝的角度。

2.6 果园机械化管理技术

果园机械化,通过引进多功能田间管理机、开沟机、高速弥雾机、圆盘割草机、耕翻施肥机等经济实用型果园机械,提高主要生产环节的农机农艺融合程度,以现代栽培模式苹果园为重点基地,示范带动苹果园管理机械化和自动化化水平的逐步提升。

3 苹果产业融合发展新业态试点示范

苹果产业融合发展新业态,以田园综合体、三产融合、科技产业园、生态循环果业、农旅一体化为主要业态模式。推动新型经营主体实现从单一产业向全链条、多功能、新业态转型创新发展。

3.1 田园综合体

将苹果产业列入田园综合体的重点板块,引导果业新型经营主体通过土地流转、股份合作、土地托管等方式促进农业适度规模经营,突出产业融合,增加果业效益。

3.2 三产融合

苹果产业要研讨做强一产、做优二产、做活三产,打造一批有较强带动能力的果品龙头企业,积极培育苹果生产与加工业流通业服务业等产业深度融合,形成一批一二三产业融合发展的典型代表园区。

3.3 科技产业园区

以近年山东省现代农业发展资金苹果项目、省高效特色农业发展平台苹果项目为重点,发挥园区规模较大、起点较高、模式先进、设施良好的优势,通过聚集现代生产要素,逐步培育培养成技术集成、核心辐射的“产业+科技”的现代果业科技产业园区。

3.4 生态循环果业

在果业园区规划建设种养殖小区,利用菌菇废料、兔禽粪便、枝条秸秆加工有机肥,逐步代替化肥使用,使畜牧业与果业资源循环利用,促进果业畜牧互动发展。

3.5 农旅一体化

开发苹果产业多种功能,丰富创意果业内容,促进果业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,合理空间布局,打造休闲观光采摘园区,形成“一村一品、一户一园、一园一景”的特色,拓展生态观光果业发展途径。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客