临沂农业局

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 2018年临港区大樱桃... [06-06]
 临沂市苹果产业振兴... [06-04]
 休闲农业助推乡村旅... [03-01]
 平邑县:大品牌培育... [11-14]
 正确认识农药 [08-01]
 杨理健:《农药经营... [06-27]
 国务院法制办、农业... [04-05]
 周普国:扛起农药管... [04-05]
首页 > 专家论坛 > 正文
2018年临港区大樱桃产业情况调研报告
发布时间: 2018-06-06 临沂临港经济开发区农业局       阅读次数:     作者:

罕见灾年樱桃熟,廖若晨星果可数。寒潮冷雨虫侵蚀,歪瓜裂枣不忍睹。展台多有上上品,产地常现佼佼区。事在人为莫却步,天道酬勤勿怕苦。果农的一首诗尽显灾年逆境对樱桃产业发展充满乐观的豪迈气概。

一、临港区大樱桃生产现状

临沂临港经济开发区有近300年的小樱桃种植历史,自1981年从烟台引进了7亩大樱桃进行试种起,从种植技术落后、销路不畅、果农灰心相继砍伐樱桃树到果农们又重新燃起种植的希望,从农户集体入股的100亩樱桃园发展,形成了“百里樱桃一条线、百万棵樱桃连成片、万亩樱桃一个园”的格局。

近年来,区农业局以农民增收、农业增效、农村和谐稳定为目标,抓规划、建基地、扶龙头、创品牌,促进了全区农业向规模化、标准化、品牌化发展。随着品牌战略的实施、种植规模的扩大,厉家寨大樱桃的品质和市场信誉不断提高。现有红灯、先锋、美早等大樱桃品种20余个,种植面积2.7万余亩,年可生产1800万公斤,实现产值2.8亿元,面积和产量均居全市前列。建设省级标准化(大樱桃)生产基地1处,成立了好例、厉家寨、大山等樱桃专业合作社及家庭农场40余家,樱桃专业种植户7100余户,大樱桃“三品一标”认证2个,“厉家寨樱桃”荣获中国地理标志商标,“厉家寨樱桃”区域品牌价值达2.88亿元。

二、2018年大樱桃生产情况

(一)大田樱桃受灾严重

一场几十年不遇的倒春寒席卷全国,从甘肃天水,到陕西西安,再到山东,江苏,再到辽宁大连,冻雨和雨雪轮番上阵,全国大部分樱桃种植区域小部分绝产,大部分减产50%以上。受“清明冻害”的低温大风天气和连续四天高温影响,临港区正值花期的大樱桃花蕾受冻、花粉失去活力,造成开花不少,坐果不高,减产达50-60%;意大利早红和红灯等品种花芽分化的器官形成期连续高温天气诱发产生畸形果,而美早果实膨果期的两次降雨更是造成90%的裂果,致使今年临港区大樱桃综合减产达70-80%,甚至部分园区出现绝产,同时也导致果品质量大幅下降。由于货源不足,外地经销商零收购,而电商出现比较严重的延迟交货和退单现象。同时因大田樱桃畸形果及裂果造成的果品质量下降,仅樱桃节几天内樱桃价格上升5元/斤,而整体樱桃销售价格较去年同比降低53%。厉家寨樱桃种植合作社2017年电商订单11000余单,发货20余吨,收入116万余元。2018年电商订单9000余单,发货6000单15吨,退货3000单7.5吨左右,收入87万,减少收入近43.5万元。

(二)设施大樱桃丰产丰收

与大田樱桃减产相反的是今年大棚樱桃产量同比增加30%左右,尽管因为今年进口樱桃质量较差,后期出现抛货销售,恰恰与最早上市的大棚樱桃同期,销售受此影响,价格不高,但增幅的产量和稳定的价格仍为临港区设施农户创造亩收入8万元左右的产值。

三、发展规划及建议

(一)大樱桃发展规划

临港区大樱桃产业发展将深入推进农业供给侧结构性改革,推行绿色生产方式,以增强大樱桃可持续发展的能力为目标,促进果农持续增收。以坪上镇为主,在北部山区、西部丘陵适宜林果发展地带,继续扩大种植规模,按照提质增效,强化密植园、示范园、精品园建设的原则,搞好接线连片,形成“百里樱桃一条线、万亩樱桃一个园”格局。辐射带动朱芦镇西部关山、龟山、棋盘山周边近2000余亩,到2020年,全区大樱桃面积发展到3万亩。引进优良品种,以区域公用品牌“厉家寨樱桃”为主线,通过每年厉家寨樱桃文化节系列节会活动带动临港区大樱桃一二三产业融合发展,促进临港区农业“新六产”再上新台阶,进而扩大厉家寨樱桃的知名度和品牌影响力。

(二)大樱桃产业发展建议

1.大力发展设施栽培。设施栽培优势明显,但由于设施栽培前期投入较高,但可根据农民的财力状况建防雨棚,或者连栋温室大棚。要积极向上争取政策、资金扶持,适当提高设施栽培补助标准,从而真正发挥“四两拨千斤”的作用;建立健全金融扶持政策,鼓励金融机构对设施栽培开展专项贷款业务,政府给予贴息,调动农民投资积极性。

2.抓好以标准化生产基地为重点的集约经营。要积极探索新机制,在依法、有偿、自愿的前提下,扎实稳妥地推进土地合理有序流转,开展农民以土地入股、由村或农业大户统一经营管理的股份合作制试点,为标准化生产和产业化经营创造条件;吸引有实力的客商投资兴建高效大樱桃示范园和绿色食品加工项目,促其向科学化、集约化、产业化方向转变,进一步拉长产业链条,提高产品附加值,增加农民收入。

3.打好“中国樱桃第一村”文化牌。品牌就是价值,品牌就是影响力,厉家寨“中国樱桃第一村”是临港区一张亮丽的名片和独具特色的地域文化品牌,对于提升大樱桃产业层次、拉长产业链条、开拓占有市场具有举足轻重的作用。大力发展旅游观光农业,以举办厉家寨樱桃文化节活动为平台,拉长产业链条,不断扩大影响力;要以“厉家寨樱桃”品牌宣传为契机,积极探索实施“农超对接”模式,与大型超市建立合作关系,直接送货上门,减少流通环节、降低流通成本,稳定产品销售渠道,提高产品价格,增加农民收益。

4.调优大樱桃种植结构。质量是产品的生命,是赢得市场的砝码,任何产品只有在生产环节打好根基,实现产品全程可追溯,才能打造较强的市场竞争力。下一步,首先要积极引进福晨、齐早等极早熟优质品种,又要大力发展美早、红南阳、俄八等个头大、果实硬、口味好的中熟品种,尽量减少晚熟品种的种植面积。同时大力宣传推广优质新品种,提高大樱桃良种覆盖率;引进优质苗木,加快大樱桃新老品种更新换代,实现错时、错季消费,拉长销售时间,增加经济效益。

5.搭建电子商务平台。通过电子商务协会和电商产业园,大力推进农村信息化服务体系建设,拓展农产品市场,拉伸产业链条,提升农业产业的品牌影响力。积极和第三方合作,为农村电子商务提供合适载体。与淘宝、京东商城等全国性第三方平台合作,实现优势互补、数据共享,充分发挥网站的示范带动效应。整合邮政、顺丰等物流快递企业,建立物流配送服务中心。依托上述商贸流通资源,优化升级农村的电商物流配送体系,有效解决农产品上线“最初一公里”和下线“最后一公里”问题。

大樱桃产业是临港区特色高效现代农业产业,大樱桃产业健康稳步发展是民心所向,民心所趋。加快大樱桃产业化、品牌化进程,在品牌农业大革命中看清本质、把握趋势、赢得头筹,走出一条品牌绿色发展之路。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客