临沂农业局

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 罗庄区推进农村消费... [11-08]
 谈农民合作社“公积... [07-27]
 费县核桃产业发展情... [07-11]
 2018年临港区大樱桃... [06-06]
 临沂市苹果产业振兴... [06-04]
 休闲农业助推乡村旅... [03-01]
 平邑县:大品牌培育... [11-14]
 正确认识农药 [08-01]
首页 > 专家论坛 > 正文
罗庄区推进农村消费升级面临的困难问题及建议
发布时间: 2018-11-08 罗庄区农业局       阅读次数:     作者: 武伟凤

一、困难问题

1、优质农产品供应不足。农村的消费需求由以前的量的需求逐步转变为质的需求,农民的消费需求由“有的吃”,而变成了“吃的好”,虽然近年来罗庄区优质农产品基地及品牌认证取得一些成效,但与其他县区相比,总量少,增长慢,优质农产品产出偏少。

2、农业新业态发展缓慢。农业农村的休闲观光发展不足,与健康养老、教育等业态融合不足,农业的多种功能和多重价值未得到有效开发,以华兴农业产业园为代表的一二三产融合发展还不够深入。

3、农产品附加值低。农民收入依然主要依靠种植农产品这一环节,初级农产品附加值低,精深加工不足,农民收入相对减少,制约了农民消费积极性。

二、有关建议

1、积极发展农产品加工业,推进一二三产业融合发展。在产业链上游,推进种养殖业集聚发展,保障原料供给和农产品质量安全;在产业链下游,引导创建农业产业化示范基地、农产品加工产业园区、农产品批发市场、电商园区等,推进产业链相加、价值链相乘、供应链相通的“三链重构”,实现农业全产业链发展,促进农业增效、农产品增值。以效峰菌业为样板,积极发展农业精深加工,提升农产品附加值。

2、突出品牌化建设,着力提升产业发展层次。一是大力推广农业标准化生产,依托东开有机蔬菜、效峰菌业、雨霖有机果品和华兴生态产业园等,坚持走“绿色、特色”和“优质、优势”路子,把农业标准化贯穿于田头到餐桌全过程,打造罗庄有机农业品牌。二是扎实开展“三品一标”认证,加快品牌发展。加大财政支持,对新认证三品一标分别给予奖励,以以奖代补方式加快推进品牌认证及申创。三是加大营销推介力度,提升品牌影响力。以各种农产品推介会、洽谈会等活动为契机,组织龙头企业、合作社等品牌建设主体走出去,深入开展产品宣传推介。

3、推进休闲农业建设。立足城郊型休闲农业体系建设,创新推动罗庄特色农业“新六产”,重点打造“一带三园”,即沿沂河生态休闲观光农业带、黄山罗庄湿地花园、褚墩罗庄南部菜园、沂堂罗庄西部果园。建议加大财政支持,致力于建设休闲观光农业,以临沂采摘第一镇“乐采册山”为主体的册山街道正旺第二届荷花节,极大的宣传了产自临沂品牌“佳人佳藕”,同时达到了农民在家门口观光旅游的目的。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客