临沂农业农村局

站内搜索:

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 沂水县院东头镇桃棵... [06-17]
 兰陵县:“小产业”... [05-28]
 临沂经济技术开发区... [05-23]
 沂水县:独辟蹊径,... [05-20]
 平邑县:探索农业“... [05-13]
 沂水县:全面促进一... [04-23]
 沂水县:擦亮“沂水... [03-29]
 沂水县大力发展高端... [03-29]
首页 > 专家论坛 > 正文
加快推进特色农产品(平邑金银花)优势区建设发展特色农业助推乡村振兴
发布时间: 2019-01-08 平邑县农业局       阅读次数:     作者: 刘红山

2018年12月30日,平邑县被山东省农业农村厅、山东省发展和改革委员会等8部门认定为首批山东省特色农产品(平邑金银花)优势区。

特色农产品优势区的认定为平邑金银花产业奠定了新发展平台。近几年来,平邑县立足于资源优势,不断强化措施,推进金银花产业链条升级。金银花种植面积达65万亩,主要以毛花、鸡爪花等为主,年产干花1.8万吨;品牌价值达到51.65亿元。品牌文化建设不断加强,形成了城市名片、旅游、民俗文化等文化品牌。2018年平邑金银花被山东省农业农村厅等4部门列入山东农产品知名品牌目录区域公用品牌;金银花产业体系不断完善,促进了一二三产融合发展,涵盖了品种研发、良种种苗繁育、规模种植、生产加工、市场贸易、仓储物流、营销推介等环节;科技支撑不断强化,建设金银花产业技术推广科研机构5个,合作机构13个,其中国级2个,省级10个,高级1个。特色农产品(平邑金银花)优势区建设,促进了农业供给侧改革步伐,加快了新旧动能转换的实施。

平邑县被认定为山东省特色农产品(平邑金银花)优势区,为金银花产业发展提出了新要求,同时迎来发展的新机遇,将立足资源特色,加大资金投入,强化科技措施,加快推进特色农产品(平邑金银花)优势区建设,促进农业增效,助推进乡村振兴。一是进一步优化特色产业结构。根据农业供给侧结构改革要求,立足各区域发展基础和产业特色,进一步引导和优化金银花产业布局,发展壮大特色高效产业。着重打造金银花百里长廊建设,带动特色农产品(平邑金银花)优势区产业快速发展。二是不断壮大新型经营组织。围绕金银花产业,通过强强联手、企业重组,指导企业规范管理,推动企业技术改造,不断壮大农产品加工企业,提升农业产业化水平。三是加快推进休闲农业快速发展。立足于金银花资源优势,着力打造“金银花百里长廊”休闲观光农业产业带,形成金银花百长廊+九间棚红色旅游圈。四是不断提升科技装备水平。始终坚持把提升农业科技和生产装备水平作为发展现代农业发展的重要支撑,依托流峪苗泉金银花物候综合观测站,大力发展智慧农业,为金银花科学标准化种植提供依据。五是加快金银花种植示范园区。紧紧围绕“规模发展、精致建设、品牌打造、科技提升、规范运作”五大要素,全力推进金银花园区建设。在流峪、郑城主产区建设3处特色银金银花示范园区。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客