临沂农业局

科技教育
农业科技
农广校
农业培训
阳光工程
 相关内容
 费县“果业夜校”点... [06-14]
 沂南县召开2018年扶... [06-14]
 科技扶贫 富脑增智... [06-04]
 蒙阴县举行农药经营... [05-25]
 兰陵县农业局召开201... [05-22]
 蒙阴县农业局举办矮... [04-23]
 沂南县开展扶贫科技... [04-17]
 平邑县农广校组织扶... [04-10]
兰山区:“四个升级”打造农村新型人才高地
发布时间: 2018-04-10 兰山区农业局       阅读次数:     作者: 高扬

兰山区农广校面对新形势、新需求和新任务,完善“学习能力、招生办法、师资队伍、教学形式”四个升级,大力培养新型职业农民和农村实用人才,加快构建一支素质高、结构优的农业生产经营者队伍,为“三农”事业持续健康发展提供有力的人才支撑,助推了乡村振兴。

学习能力不断升级。“打铁还需自身硬”,兰山区农广校的工作人员始终把学习意识放在首位,不但学习业务知识,更加强学习新时代下农业农村人才培养的明确路线和要求,学习能力和思路拓展进一步升级。

招生办法不断升级。以往“为了招生而招生”的工作思路进一步打破,该校打破过去单一的把招生任务分配到各个乡镇就算完成任务的方式,通过多渠道,多宣传,多深入调研,在找准需求的基础上招收学员,开展精准化招生。使真正想学、爱学的学员通过“产业引导”“订单培养”等模式进入农广校,毕业后成为新型实用型人才。

师资队伍不断升级。该校不断提升教学水平,提升老师们指导农业生产的能力,既做“农民”,又做“教师”,既做“教育家”,又做“农学家”,老师讲得“接地气”,农民们才能听得懂,才能愿意听。为此,该校积极组织开展师资培训、教学竞赛、岗位练兵等活动,不断提高教育培训能力和新型职业农民培育水平。

教学形式不断升级。单一的课堂教学已不能满足学员需求,提升办学吸引力,需要遵循农民学习特点和规律。该校大力推行送教下乡,实行农学结合、弹性学制,紧密结合当地主导产业为切入点,把教学办班和人才培养办进产业密集度较高的村,办进农民组织化程度高的农民合作社、农业龙头企业、办进引领示范带动效应强的优势产业带,结合农时季节、农业生产节奏合理安排教学内容和教学活动,方便农民就地就近接受职业教育,教师走出课堂,走进生产一线,为学员提供技术、信息、品种、模式乃至营销策略等多方位的服务。

去年以来,该校培训新型职业农民200余人,开展大型集中培训10余次,50余个课时,送教下乡30余次。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客