临沂农业局

科技教育
农业科技
农广校
农业培训
阳光工程
 相关内容
 平邑县农广校组织扶... [04-10]
 兰山区:“四个升级... [04-10]
 兰山区农广校“四抓... [03-30]
 春暖花开 技术指导员... [03-30]
 农忙好时节 技术送到家 [03-26]
 郯城县农广校春季农... [03-21]
 莒南县农广校举办春... [03-01]
 兰陵县组织开展春季... [03-01]
兰山区农广校“四抓四提升”做好农业人才振兴文章
发布时间: 2018-03-30 兰山区农广校       阅读次数:

人才振兴是乡村振兴的重要方面。一直以来,兰山区农广校认真践行“关爱人才、培训人才、优待人才”的农业人才发展观,积极组织实施了新型职业农民培育工程,打造出一大批“懂农业、会技术、善经营”的农业人才队伍,自信驰骋于乡村田野,绘就产业兴旺的丰收卷,唱响步入小康的幸福歌。

一、抓宣传提升生源质量。兰山区农广校精心制定新型职业农民培育学员招生办法,以通俗易懂的文字将报名流程和培训内容说清讲透,安排专人负责对接新闻媒体做好滚动播出,同时在村庄和集市做好明白纸的张贴、发放和讲解,确保了对全区农民的宣传覆盖面,真正做到了家喻户晓、人人皆知,进一步畅通和拓宽了报名渠道,将迫切要求学习的学员招录进去,很好地保证了生源质量。

二、抓拓展提升创业品质。积极开展“大德务农”拓展教育和全封闭半军事化管理。进一步端正学员经营态度,着力强化做“做农业先做德仁农民,农产品如人品”的现代农业理念,极大地增强农民的纪律意识、团队合作意识、顽强意识,历练了个人综合素质,精神面貌焕然一新,自信心和决心进一步坚定。

三、抓专班提升专业技能。将学员分成果树、蔬菜和粮食三个专班,突出教师特长和授课效果。以学员推荐口碑和实用性强作为选聘师资标准,知名专家和土秀才的有机搭配,有效丰富了授课知识层面;唱响“学员点菜、专家备宴、互动品味”三部曲,做到讲课有重点、听课有奔头,针对性和实效性进一步加强。通过依据农作物生长时令周期,全程进行专业知识和示范教学相结合的业务指导形式,进一步夯实了农民专业技术支撑架构。

四、抓政策提升人才尊严。让职业农民光彩体面,是提升农业人才尊严的重要体现,更是激发发展潜力的动力所在。

为此,兰山区农广校积极作为,狠抓协调,做好政策扶持,在土地流转、培训教育、信贷支持、经营主体申报程序等方面,为新型职业农民提供了一定政策倾斜。相继帮助56名新型职业农民新创建了家庭农场或合作社;推荐优秀新型职业农民到新闻媒体进行宣传交流;接连不断组织农民学员走出去“取经充电”,推荐全区2名优秀职业农民和1名管理人员,到台湾对现代农业模式进行观摩学习。农民政治地位有了显著提高,全区有四名职业农民当选为新一届区人大代表和政协委员。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客