临沂农业局

科技教育
农业科技
农广校
农业培训
阳光工程
 相关内容
 罗庄区新型职业农民... [09-10]
 平邑县开展2018年扶... [09-10]
 沂水县培育农村实用... [09-05]
 沂水县积极探索扶贫... [09-03]
 平邑县组织开展扶贫... [08-21]
 郯城县举办2018年度... [08-21]
 兰陵县农业局扎实开... [08-02]
 郯城县农广校举办设... [07-25]
沂南县开展扶贫科技培训,助推第一书记帮扶村扶贫攻坚
发布时间: 2018-04-17 沂南县农广校       阅读次数:     作者: 魏文杰

沂南县是省重点扶贫县,是临沂市“一点两区”之一,扶贫攻坚任务重,在马牧池乡、孙祖镇、依汶镇、岸堤镇、双堠镇、蒲汪镇、铜井镇等省重点扶贫乡镇的重点村庄省派第一书记集中,另市县对重点村也派出了第一书记进行脱贫攻坚帮扶。本着扶贫先“扶智、扶志”,沂南县自2014自实施新型农民扶贫科技培训项目以来,至今已完成1016人9000余人次的培训任务。重点对贫困村遴选出的学员开展以国家扶贫、惠农等政策的宣传,有关农业创业知识和粮油、果树、蔬菜等主导产业的先进技术为主要讲授内容,采取集中授课、考察实习、田间课堂等方式,聘请省市县相关专家授课培训,为第一书记帮扶村发展特色农业产业培养了一批技术骨干,有效提高了利用新技术、新成果发展生产的脱贫能力,取得了良好的经济和社会效益。主要做法如下:

一、加强领导,制定实施方案,做好了保障工作。

一是成立了由“沂南县新型农民科技扶贫培训领导小组”,负责组织领导与协调工作,下设办公室,办公室设在县科教办,具体负责新型农民科技培训的日常监督管理工作。由县农广校具体承担培训任务。

二是县农业局结合我县农业产业结构研究制定了“沂南县新型农民科技培训项目实施方案”。明确了培训目标、任务要求以及工作措施等。

三是县农业局与县扶贫办联合下发了《关于搞好2017年建档立卡贫困户扶贫科技培训工作的通知》(沂农字【2017】57号),共同做好扶贫科技培训工作。

二、严格遴选学员,保证培训对象精准

根据省、市、县实施方案要求,选拔具有劳动能力并愿意学习技能的建档立卡贫困户农民作为培训对象。学员由乡镇农业综合服务站和扶贫办联合筛选,由乡镇政府审核盖章上报,确保身份符合建档立卡贫困户,按产业和乡镇组建专业教学班。根据贫困户学员的实际需求和第一书记的建议,确定重点培训蔬菜、果品等实用生产技术和增收致富技能。 县农广校对参训农民建立详细的培训档案。一是对遴选确定的学员建立电子档案。二是建立培训过程档案,实行培训对象签到、老师签字、培训现场照片和培训教材留存等措施,加强对培训过程档案资料的管理。

三、成立一支高素质的教师队伍,为培育工作奠定师资基础。

以农广校为平台,从全县农业专业技术人员中选拔了42名具有中中级以上职称的专家成立了一支培训教师和田间课堂辅导员队伍,保障了培训工作的智力基础。

四、建设了一批实训基地,保障了考察学习培训工作。结合项目实施,根据我县实际,与智圣家庭农场、马泉创意农业休闲园 、山东六棵树农业发展有限公司、隆威果品种植专业合作社南泉冰枣基地、沂蒙绿源蔬菜种植专业合作社、富庆农业开发公司、鲁润果蔬种植专业合作社等园区合作,建设实训基地,作为学员的考察实训场所。

五、抓好“四个结合”,做好了培训工作。

根据实施方案要求,结合培训产业,县农业局创新四个结合,开展送教下乡进行关键技术培训。

一是与扶贫乡镇和村庄的主导产业发展相结合,开展培训工作。根据扶贫乡镇和村庄农业发展规划,围绕优质小米、花生、高效蔬菜、生态林果等产业的关键生产技术进行了培训。例如,在省委组织部驻马牧池乡东柳沟、双泉峪子、常山庄第一书记村,根据第一书记农业产业规划,因村施策,对东柳沟和双泉峪子村重点进行了设施蔬菜的技术培训和指导,对常山庄进行了果品生产技术的培训;对省农业厅驻蒲汪镇茶坡村进行了茶坡芹菜的绿色生产技术培训,下坡、瓦插檐、车疃对设施蔬菜和果品进行了重点培训。先后对马牧池乡、孙祖镇、依汶镇、岸堤镇、双堠镇、蒲汪镇、铜井镇等省重点扶贫乡镇的省第一书记帮扶村培训贫困农民9000余人次。

二是与创建农业品牌基地建设相结合,开展培训工作。扶贫科技培训工作需要教学基地和实训场所,而农业品牌基地的创建为培训提供了可供学员开拓视野、解放思想的实训场所。根据县里的统一部署,根据我县实际,与智圣家庭农场、马泉创意农业休闲园 、山东六棵树农业发展有限公司、隆威果品种植专业合作社南泉冰枣基地、沂蒙绿源蔬菜种植专业合作社、富庆农业开发公司、鲁润果蔬种植专业合作社、鑫隆农场等园区合作,先后组织第一书记村学员在实训基地开展培训2000余人次,保证了培训工作的开展。

三是理论授课与基地实习相结合,开展培训工作。在项目实施过程中,以现代农业产业园、农业龙头企业、农民合作社为作为培训场所,将课堂培训与示范基地实习有机结合,采取灵活多样的培训形式,确保了培训的针对性和实效性。如智胜家庭农场、马泉创意农业休闲园、六棵树农业开发有限公司就是学员经常学习的场所。

四是请进来与走出去相结合,开展培训工作。在培训中,为了更好的了解全市、全省的农业发展和先进技术。既聘请省市高层次专家进行生产技能知识的讲授,如省果茶站原站长段家祥研究员、省果树所李晓军研究员、临沂大学教授周元军、蒙阴果业局高级农艺师王孝友,市果茶中心管恩桦研究员、市蔬菜办王献杰研究员。也发挥本土专家接地气优势,开展现场技术指导。如聘请果树专家徐明举、李玉涛,蔬菜专家杨征林、吕慎宝等进行田间授课,真正解决了学员生产中的技术难题。同时,组织学员走出去,学习外地先进经验。几年来,先后组织学员到兰陵、莒南、河东、罗庄、泰安、沂水、莒县等的先进农业示范园区参观学习;开阔学员的视野,学习先进的农业管理理念,从而提高自己的管理水平和收益。

六、加强宣传报道,提高培训影响

在搞好培训的同时,利用现代远程教育媒体,学校信息报道员积极撰写稿件,将培训工作情况、总结成图文材料,进行宣传报道,促进农民扶贫培训工作向深度和广度发展。先后有50篇稿件在中国农村远程教育网、山东农民教育培训网、山东现代农业远程教育网临沂农业信息网和临沂远程教育与人力资源网等网站等新闻媒体发表,扩大了扶贫科技培训项目的影响。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客