临沂农业局

科技教育
农业科技
农广校
农业培训
阳光工程
 相关内容
 罗庄区新型职业农民... [09-10]
 平邑县开展2018年扶... [09-10]
 沂水县培育农村实用... [09-05]
 沂水县积极探索扶贫... [09-03]
 平邑县组织开展扶贫... [08-21]
 郯城县举办2018年度... [08-21]
 兰陵县农业局扎实开... [08-02]
 郯城县农广校举办设... [07-25]
沂水县培育农村实用人才 助力乡村振兴
发布时间: 2018-09-05 沂水县农业局       阅读次数:     作者: 王晓青

农村实用人才是“三农”工作队伍中懂农业、爱农村的主力军,是广大农民中的优秀代表,也是中国人才队伍中的重要组成部分。今年以来,沂水县创新方式方式,加强农村实用人才队伍建设,全力打造集实用技能、管理能力等于一体的“复合型”人才,让“领跑者”真正发挥出引领经济发展的带动作用。

一、建立农业科技教育培训体系。开展新型职业农民培育、扶贫科技培训,构建“一主多元”的培育培训机制。在培育中,涵盖农技、果茶、农机、畜牧、农经等各类农业行业的“双师型”培育师资库,采取动态管理。开展课外教学,依托村级组织活动场所以及现代农业园区、农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等建立省级新型职业农民培育实训基地1处,农民田间学校10处。在实用技能上,以新知识、新技术、新品种、新成果、新装备应用培训,及时更新他们对新生事物的知识;在管理能力上,以创新创业、品牌创建、市场营销、企业管理等课程的学习,提高他们的经营管理水平;在动手能力上,进行包括测土配方施肥技术、草莓种植技术、生姜种植技术、大棚辣椒和花生种植技术、花生高产创建技术等内容的培训,以提高操作技能。

二、对农村实用人才进行管理知识培育。在农业种植养殖习惯的基础上,结合新型农业经营主体发展形势,突出在新型农业经营主体运营发展、市场风险应对能力、农业提质增效、市场营销、手机应用能力、农产品电子商务、一二三产业融合发展等方面的培育,提高农村实用人才的整体素养,增加他们的知识面,激活创造力;按照不同产业、农时季节,突出在生产发展形势分析、高产优质栽培管理技术、绿色生物肥料、病虫害防治技术等方面的培育,提高农村实用人才的种植水平,增加技能多样性,提高创业兴业能力。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客