临沂农业农村局

站内搜索:

科技教育
农业科技
农广校
农业培训
 相关内容
 临沂市农村妇女致富... [08-26]
 全省扶贫工作重点村... [08-19]
 蒙阴县农业农村局组... [06-25]
 费县果业局开展“我... [06-06]
 兰山区农业农村局开... [06-04]
 郯城县青年农场主跟... [06-03]
 费县果业局开展精准... [06-03]
 莒南县2018级新型职... [05-31]
临沂市农村妇女致富带头人第一期培训班成功举办
发布时间: 2019-08-26       阅读次数:     作者:

为增强我市农村妇女发展现代农业及创业就业能力,培养壮大一批乡村振兴妇女“领头雁”,示范带动更多的农村妇女创业增收致富。根据《2019年临沂市农民教育培训实施方案》,8月19日至25日,全市农村妇女致富带头人第一期培训班成功举办。郯城、兰陵、沂水、沂南、临沭等5个县的省定扶贫重点村女致富带头人130余人参加了培训。市农业农村局副局长鞠成祥、市妇联副主席李德凤、市农广校校长孙志智等出席了开班仪式。

此次培训为期七天,邀请临沂大学周元军教授、山东省农民教育讲师团首席讲师陈洪常、山东吉至电商创始人、淘宝认证讲师李垒、国家级艺术模特培训师、评审师卢娜,分别就农产品品牌建设与市场营销、农村创业市场分析与妇女特色项目开发、淘宝直播实操、女农民素养与现代生活等相关内容做专题报告。组织参训学员到河东区汤泉农庄、临沂仙株生物科技有限公司、郯城县雷诺服饰有限公司、轩然结艺有限公司、御园家庭农场、费县豆黄金食品有限公司、紫锦葡萄庄园、平邑县巾帼电商培训中心等实训基地现场参观学习。整个培训内容充实、丰富多样,既“架天线”又“接地气”的课程,实用性强,让这批农村妇女致富带头人从理论到实践进行了全方位学习和充电。

培训期间,市农广校与市妇联组织学员举办了座谈会。13名优秀学员代表围绕“如何创业展业,宣传引领农村妇女群众脱贫致富”等话题踊跃发言,分享了她们从一名普通的农村妇女成长为创业能手、致富带头人的典型经验。她们纷纷表示回去以后当好模范带好头,学以致用,以所学知识技能回家乡创业或再创业增收致富,带动更多农村妇女共同发展。

根据培训学员反应的农村妇女缺项目、缺技术、缺引领、无致富门路的实际,特举办了农村妇女居家就业项目对接会。兰山区昆仑布艺、平邑县临涧两家无投资、无风险、收益快的来料加工企业负责人,现场手把手传授布艺制作、串珠加工等制作技术、答疑解惑。现场学员们兴趣浓厚,积极与两位负责人对接,成果颇丰,现场达成有意向签约20余个。

根据项目培训计划,2019年全市共组织举办农村妇女致富带头人培训班2期,以省扶贫工作重点村新型农业经营主体女带头人、农村电商女负责人和返乡创业从事农业相关行业的女能人等为主,同时兼顾其他农村妇女致富带头人。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客