临沂农业局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 常用设施蔬菜地土壤... [12-03]
 连续阴雨天气,黄瓜... [12-03]
 大蒜冬前栽培管理技术 [12-03]
 水肥一体化技术问答 [11-26]
 兰陵县农业局组织召... [11-20]
 临沭县农业局圆满完... [11-16]
 冬前小麦田化学除草 [11-09]
 有关当前麦田管理的问题 [11-09]
我市当前秋种工作要点
发布时间: 2018-10-09 农技站 信访办       阅读次数:     作者:

“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时”。目前,寒露已过,正是秋种最佳时期。秋种是小麦生产的基础和关键环节,关系着整个粮食生产大局,各级农业部门要提高认识,切实增强抓好秋种工作的紧迫感和责任感。要迅速行动起来,加强组织领导,周密安排部署,确保秋种工作顺利进行。今年我市秋种的指导思想是:“在稳定小麦种植面积的同时,以绿色高质高效为目标,进一步优化品种结构,大力推广规范化播种、宽幅精播等关键技术,全面提高播种质量,夯实小麦丰产丰收基础”。在具体措施上,要突出抓好以下几个方面的工作:

一、千方百计稳定播种面积。各地一定要提高认识,切实把稳定小麦播种面积当作稳定全年粮食生产的头等大事来抓。一要强化政策信息宣传,通过大力宣传国家强农惠农政策措施,让种粮农民、新型经营主体等,对种粮收益有一个好的预期,靠政策引导调动种粮积极性,引导农民多种麦、种好麦。二要提高复种指数,在条件适宜的地方努力扩大间作套种面积,靠优化种植结构,扩大小麦播种面积。三要充分考虑旱、涝等自然灾害对小麦播种的影响,及早制定抗灾预案,靠切实有效的防灾减灾措施,稳定小麦播种面积。

二、进一步优化小麦品种布局。各级农业部门要充分认识开展小麦新品种展示示范工作的重要性,切实加强领导,加大小麦新品种试验示范工作力度,充分发挥良种在小麦生产中的核心作用。要在搞好新品种多年多点试验示范的基础上,因地制宜选用良种,优化品种布局。水浇地可种植济麦22、鲁原502、烟农24、良星99等;旱地可选用烟农19、烟农21、烟农0428等;稻茬麦可选用济麦22、烟农19、良星99等;优质专用小麦可选用烟农19号。同时,要积极对接加工企业与新型经营主体,加大订单生产力度,适当扩大优质专用小麦及特色小麦种植面积。

三、多措并举夯实秋种基础。一要搞好秸秆精细还田。在联合收获机粉碎秸秆的基础上,可再用秸秆还田机打1~2遍,确保将秸秆打碎打细,长度控制在5厘米以下。二要培肥地力。在确保秸秆还田质量的基础上,广辟肥源、增施有机肥;大力推广化肥深施、分层施肥技术;结合测土配方施肥,示范推广小麦专用缓控释肥,连年培肥地力,保障小麦生产的可持续性。三要精细整地。要因地制宜选择深耕、深松或少免耕等适宜的耕作方式,确保耕整地作业质量,各类麦田耕翻后要及时搞好耙耢镇压。四要积极推广绿色节本高产高效技术。各县区要在搞好试验示范的基础上,积极推广小麦水肥一体化、小麦病虫草害绿色防控等绿色节本高产高效技术,以实现绿色增产。五要切实提高播种质量。在播种环节,要精选良种、搞好种子包衣或药剂拌种,贯彻落实规范化播种、宽幅精播、播后镇压等关键技术措施,实现小麦适墒、适期、适量播种,确保一播全苗。

四、继续组织好小麦高产创建活动。要充分发挥高产创建的示范带动作用,制定科学的实施方案,狠抓各项关键技术措施的落实,提高技术到位率,挖掘高产潜力,培创高产典型,全面提升我市小麦生产水平。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客