农业概况-临沂市农业局

临沂农业局

农业概况
农业概况
 相关内容
临沂市农业生产概况
发布时间:2018-01-26       阅读次数:

临沂市位于山东省东南部,地近黄海,南邻苏北。现辖3区9县和3个开发区,其中两个国家级开发区,156个乡镇(街道),3990个行政村(居),1140.8万人,总面积1.72万平方公里,平原、山区、丘陵各占三分之一,是山东省人口最多、面积最大的市。临沂是一个农业大市,现有耕地面积1262.75万亩,是全省重要的粮食油料和蔬菜生产基地。被誉为“中国蔬菜之乡”“中国大蒜之乡”“中国牛蒡之乡”“中国金银花之乡”“山东南菜园”“洋菜园”,是“中国桃业第一市”。

2017年,在省委、省政府的坚强领导下,临沂市认真贯彻落实上级关于农村工作的政策措施和制度,厚植农业农村发展优势,夯实农业发展基础,实现了农村发展、农业增效、农民增收。2017年,全市农业实现增加值270.24亿元,增长3.5%。农业产业扶贫累计帮扶32793人,超额完成全年30760人的扶贫任务目标。农业生产形势良好。全市粮食总产量405.35万吨,亩产421公斤。现代农业进一步得到发展提升。全市市级以上农业产业化龙头企业同比新增93家,达到700家,其中国家级4家,省级64家,市级632家。拥有“三品一标”有效用标企业177家、产品317个,地理标志农产品36个。全市省级农业标准化园102处,市级优质农产品基地(园区)939个,生态循环农业示范园区10个。新型经营主体蓬勃发展,全市农业专业合作社新注册1600家,家庭农场新注册1700家。

加快农业农村发展,任务繁重、责任重大。2018年,临沂市将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实上级农村工作部署,坚持“两化”并举,以工业化理念经营农业,以市场化理念引领农民,按照走在前列的目标定位,扎实推进“5+2”提升工程,即以乡村振兴为统领,以改革创新为动力,以品牌农业、生态农业、设施农业、休闲农业、智慧农业“五个农业”建设为重点,大力开展农业提质增效行动,着力增加绿色优质农产品有效供给,促进农业生产美、农村生态美、农民生活美,加快推进全市农业农村现代化进程,实现临沂农业工作再上新台阶! 





 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客