临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 冬前小麦田化学除草 [11-09]
 有关当前麦田管理的问题 [11-09]
 平邑县:紧抓冬前管... [11-09]
 罗庄区:水肥技术推... [11-09]
 郯城县召开2018年度... [11-08]
 好雨知时节 立冬及时下 [11-08]
 植物保护情报第十二期 [11-05]
 药害识别3大招 [10-31]
冬前小麦田化学除草
发布时间: 2018-11-09 植保站 信访办       阅读次数:     作者:

目前小麦已进入一心三叶期,麦田杂草绝大部分已出土,加之土壤墒情饱满,气温较高,正是开展冬前化学除草的大好时机。冬前化学除草具有用药量少、杀草效果好、施药方便、省工省时的优点,望广大农民群众抓住有利时期,开展喷药化除,为了确保冬前化除安全、高效进行,实施过程中要掌握以下技术要点:

1.除草剂选用:以阔叶杂草为主的麦田如播娘蒿、荠菜、猪殃殃等可选用奔腾可湿性粉剂防治;以禾本科杂草如节节麦、野燕麦、看麦娘等为主的麦田,宜选用骠马水乳油喷雾防治;以阔叶和禾本科杂草混发的麦田,选用两种药剂混合施用。

2.喷施药液要均匀,不能出现漏喷和重喷。配药要采用二次稀释法,即先取少量水,将原药倒入其中搅拌均匀,然后再倒入加满水的喷雾器中搅拌均匀后方可喷施。用药量要准确,严格按照除草剂使用说明的冬前化除用药量,严禁随意减少或加大用药量。

提醒农民朋友注意:有风时不喷,防止药液漂移到临近果树、油菜等作物上造成药害;地墒严重干旱时和有露水时不可喷药,温度过低时也不喷药,应选择在晴天中午10时至下午4时进行。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客