沂水县花生苗期田间管理正当时-临沂市农业局

临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 当前我市水稻生产管... [07-09]
 及时防治玉米田甜菜夜蛾 [07-05]
 把握作物适时需肥,... [07-05]
 沂水县“四化同步”... [07-03]
 植物保护情报第六期... [07-02]
 雨季露地黄瓜管理技术 [06-29]
 植物保护第五期:夏... [06-20]
 花生蓟马防治歌 [06-14]
沂水县花生苗期田间管理正当时
发布时间: 2018-05-31 沂水县农业局       阅读次数:     作者: 孟庆果

今年花生播种后,降水较多,田间湿度较大,对花生的出苗和生长极为有利,整体上花生出苗“齐、全、匀”。但近期气温较高,加上田间湿度较大,极易诱发花生病虫害。为及时了解花生病虫害发生情况,准确掌握第一手资料,近日来,沂水县积极组织植保技术人员深入田间地头开展病虫调查。

经调查,今年花生有不同程度的根腐病、青枯病等病害发生以及因播种早,气温低,发芽时间较长,造成的生理烂种等现象;技术人员针对当前病虫害发生情况,提出了相应的管理措施。一、适时播种。经过多年试验表明,地温为13℃以下,花生不发芽;地温在13-20℃,发芽时间需要14天以上;地温在20℃以上,发芽时间仅7天。因此,沂水县花生播种要在4月25日以后。二是及时查苗、补种。对缺苗断垄地块,要及时查苗补种。三是转弱促壮。对弱苗或苗黄地块,及早进行适当追肥,可适当喷施天达2116等叶面肥,提高花生的抗逆性,确保苗齐、苗匀、苗壮。四是适时药剂防治。防治花生根腐病可选恶霉灵+促生根药剂进行灌墩;防治花生青枯病可选用春雷霉素或叶枯唑+促生根药剂进行灌墩。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客