临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 兰陵县扎实做好耕地... [07-13]
 兰陵县召开2017年度... [07-13]
 斑潜蝇防治歌 [07-13]
 ​兰山区农业局加强... [07-13]
 当前我市水稻生产管... [07-09]
 及时防治玉米田甜菜夜蛾 [07-05]
 把握作物适时需肥,... [07-05]
 沂水县“四化同步”... [07-03]
当前我市水稻生产管理要点
发布时间: 2018-07-09 市农技站 信访办       阅读次数:     作者:

今年我市春季严重干旱、水源紧张,但在政府有关部门的积极协调、周密调度下,水稻用水及时到位,插秧早、结束快,插秧时间集中、插秧质量高,使全市水稻种植面积仍然稳定在60万亩左右,目前我市水稻长势良好,为今年水稻生产打下了良好基础。

今年水稻生产凸显出新的特点。一是水稻在夏季粮食作物生产中比较效益明显,农民种稻积极性明显提高,不断探索种稻新技术,努力扩大水稻种植面积;二是水稻生产全程机械化程度不断提高,今年全市水稻机插秧面积已达16.5万亩,占水稻种植总面积的25%左右;三是轻简化、节水栽培技术稳步推广,今年全市水稻旱直播面积已发展到4万余亩;四是水稻品质结构明显改善,优质稻米、保健稻米、特色稻米品种不断增加。

当前水稻正处于返青分蘖期,是打好高产基础的关键期,因此要结合生产实际,积极抓好田间分类管理,促进水稻健壮生长,搭好丰产架子,确保今年水稻生产丰产丰收。

1、突出抓好水层管理。水稻移栽后要保持5-7天、4-5厘米深的水层,以利于缓苗返青;返青后保持2-3厘米的浅水层,并经常换水,促进分蘖;当群体茎蘖数达到目标穗数的80%左右时开始烤田,促进养分分解,控制无效分蘖,特别是秸秆还田的稻田要早烤、间歇烤田,促进秸秆腐熟分解,排除土壤中有毒物质。当水稻进入圆杆拔节期开始复水、追施穗肥。

2、严格进行科学追肥。水稻近期施肥,主要抓好分蘖肥和穗肥的追施。分蘖肥的主要作用是促进早生快发,形成足够的群体,打好高产基础。返青分蘖肥在插秧后5-7天追施,一般田块追施尿素15-20斤/亩,根据基肥施入情况和长势长相适当增减;穗肥是促进穗大粒多的关键肥料,穗肥追施在种类、数量和时期上要求比较严格,因此要看天、看地、看庄稼,做到科学施肥。一般田块,在水稻圆杆拔节期(二次枝梗或颖花分化初期,在八月初)追施尿素15-20斤/亩,机插秧、插秧晚、长势差的田块,追肥要适当提前;插秧早、生长过盛的田块复水追肥要适当推迟。我市大部分稻田氮肥用量过多、磷肥用量适中、钾肥用量不足,因此拔节期结合氮肥追施,应适量增施钾肥,一般追施氯化钾10-15斤/亩,增加抗倒、抗病能力,提早成熟,使落黄良好。

3、切实加强病虫草害防治。病虫草害防治是水稻田间管理的重要任务,是夺取丰收的关键保障措施,因此要切实加强水稻病虫草害防治。要坚持“预防为主,综合防治”的原则,在搞好病虫害发生预测预报的基础上,做到及时防治。当前水稻的主要病虫害有稻瘟病、纹枯病、螟虫、飞虱、蓟马、叶蝉等。

(1)稻瘟病防治:应在分蘖期发病时亩用40%稻瘟灵•异稻乳油每亩80毫升或20%邦克瘟悬浮剂每亩50克兑水40-50公斤均匀喷雾。

(2)纹枯病防治:可用5%纹枯净水剂每亩150克或5%井岗霉素150-200毫升兑水45公斤均匀喷雾。

(3)螟虫防治:可用15%阿维•毒乳油每亩70-100毫升兑水30公斤均匀喷雾。

(4)稻飞虱、蓟马、叶蝉防治:可选用10%的吡虫啉或25%扑虱灵粉剂喷雾防治。

病虫混发地块,可用以上药剂适当混配,起到一次用药,兼治多种病虫的效果,施药时选择在早晨或傍晚进行。

(5)水田杂草防治:可在插秧后5-7天结合追施分蘖肥,撒施除草剂。

(6)旱直播稻杂草防治:可在播种灌水后,待田间土壤不粘时,进行除草剂喷雾封闭。

在除草剂使用上要严格区别注意除草剂的种类、用量、浓度以及使用方法,除草剂药械尽量做到专用,同一药械在喷撒不同的除草剂时,要用洗涤剂洗涮干净,并用清水多次冲洗,以免发生除草剂要害,造成损失。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客