临沂农业农村局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 沂水县:点赞!农技... [06-25]
 费县果业局:果园抗... [06-24]
 兰陵县顺利完成小麦... [06-21]
 苍山大蒜配方施肥技术 [06-21]
 蒙阴果业发展服务中... [06-18]
 兰陵县蔬菜产业发展... [06-03]
 严防草地贪夜蛾 [05-31]
 又到苹果套袋时,详... [05-30]
温室大棚蔬菜如何应对雾霾等灾害性天气
发布时间: 2019-02-02 沂南县蔬菜发展局       阅读次数:     作者: 吕慎宝

冬季,持续的雾霾天气、低温寡照、降雪、强降温等灾害性天气,给大棚蔬菜生产带来不利影响。针对不同的灾害性天气,菜农该如何应对呢?

一、雾霾

近年来,由于空气污染,雾霾天气增多。雾霾天光照不足,大棚内的气温、地温都较低,而湿度较大,极易诱发病虫害暴发和流行。应对雾霾的措施有:

1、增补光照。保持棚膜清洁,及时用抹布擦拭棚膜上的尘土、雾滴,保持棚膜的透光性;只要揭苫后气温不下降,或下降范围在1~2℃以内,都要适时揭苫让蔬菜见光;通过整枝打杈、摘除老叶等农业综合措施,改善植株间光照条件;在棚室后部张挂反光幕或棚内悬挂补光灯,起到增光的作用。

2、减少灌水。尽量减少浇水次数,如需灌溉,也要选择在晴天上午进行,且不可大水漫灌,并在灌水后放风降湿。

3、加强保温补温。增加外层保温被及薄膜的层数,提高保温性能;大棚内在保证不产生有害气体和不发生火灾的情况下,利用增加日光灯,燃烧增温块、木炭、蜡烛等措施来提高大棚内的温度;有条件的可对大棚内的蔬菜增盖大棚内膜,以提高大棚的保温效果。

4、及时采摘和疏花疏果,提高蔬菜自身抗逆力。光照弱,地温低,植株制造的有机营养物质较少,不利于根系对养分的吸收,瓜类、茄果类蔬菜一定要及时采摘大果、摘除过多的花和小果,减少植株对养分的过度消耗,以促进根系和植株的正常生长。

5、防止病害蔓延。加强病害监测,提前用空气消毒片、粉剂进行保护,预防在先,特别要注意灰霉病、霜霉病和晚疫病的发生和蔓延,一旦发病,及时用烟剂进行防治,同时做好放风降湿工作,搞好设施小气候的调控。

6、持续多日雾霾散后骤晴,容易因棚内气温骤然升高、土壤升温滞后,蔬菜作物根系吸收能力弱、茎叶蒸腾量骤增而导致失水萎蔫, 因此,要注意采取间隔、交替揭苫,不能立即全部揭开草苫,避免作物叶片在强光下失水萎蔫。若发现叶片萎蔫应立即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。

二、连阴天

连阴天气给蔬菜造成的影响,让许多菜农措手不及,造成重大损失。应对措施有:

1、降低空气湿度。严格控制浇水量,少浇或不浇水,浇水间隔时间适当拉长,应以浅水浇灌或滴灌为宜。浇水后应注意合理通风降湿,防止诱发病害。也可采取自然吸湿,用稻草、麦秸、生石灰等材料铺于行间吸附水蒸气或雾气,达到降湿目的。

2、采取合理的补光措施。云层的散射光对于提高温室内的温度、增加墙体和土壤的蓄热量,促进叶片光合作用都有重要作用。因此,一般只要不是下雪、下雨和大雾天气,都要揭去草苫。但遇温度低时,一定要晚揭草苫、早盖草苫;温度高时,要早揭草苫、晚盖草苫,以防止长时间的不揭苫造成低温、高湿和弱光环境,容易诱发各种病害的发生。还可采用反光膜、人工补光、清扫薄膜上的杂草和污尘等措施改善光照条件。此外,通过及时整枝、去老叶,可减少光合产物的浪费。

3、久阴造成生长停滞或花打顶等,可在天气转暖,光照条件改善后,选择晴暖天气,追施速效氮肥并浇水 在追肥的前一天把植物上的花、果摘除一部分或全部摘除,这样约10天左右植物进入协调生长阶段。这种方法对于花打顶的恢复正常生长发育很有效。

4、冬季连阴天后,初晴的早上极易发生冻害,应适当采取增温措施,及时采取临时防冻措施, 可炉火加温,碳火盆加温,蜡烛、石蜡增温等;久阴乍晴还要防止“闪棚”(即久阴乍晴时若急于揭苫,会造成蔬菜生理失调,一时适应不了,导致萎蔫等现象的发生),应先间隔揭苫或先揭开1/3,同时注意植株的变化,如发现萎蔫应及时盖上草苫,待稳定后适当通风降温,并释放棚内有害气体。

三、降雪

1、遇到暴风雪天气应及时清扫棚顶及周边的积雪。 连续强降雪时,要连续不断地清除大棚上的积雪,加固大棚,防止大棚坍塌造成更大损失。

2、雪停天气转晴后,应比平常提早一点揭开草苫,使其在清早的阳光下就见光,以逐渐适应,还要注意观察植株情况,及时采取回苫措施。

3、如棚内发生病害,可用百菌清烟剂熏烟进行防治。

4、预防冻害。 为防止蔬菜受冻,应及时划锄松土,叶面喷施阿尔比特和磷酸二氢钾,提升植物营养,增强抗寒能力。

四、大风

大风会让大棚和拱棚受损,菜农一定要注意收看收听天气预报,在大风来临前做好大棚内的检查工作,检查墙体、棚膜是否有损坏,如有损坏应及时修补,并关好入棚门和通风口。白天遇到大风天气会出现鼓膜现象,应立即压紧膜线或放下部分草苫,把棚膜等覆盖物固定好,以免被风刮破吹跑。夜间要把草苫等压好,特别是通风口要压实盖好。大风过后,要及时修补和清洁棚膜。

五、寒流强降温

寒流强降温易造成大棚蔬菜发生冻害,使作物叶片黄化,落花落果,严重的甚至结冰、枯死。遇到寒流强降温天气,一定要及时采取措施。应对措施有:

1、多层覆盖,加强保温。 可在草苫上再盖一层薄膜,也可临时扣中小棚或在棚内加盖两层棚膜,棚面增加旧塑料布、草苫等,以增加保温效果。

2、临时辅助加温。 使用火炉、热风炉或电热风临时补温,以确保蔬菜正常生长。辅助加温只要保证作物不受冻害即可,不可把室内温度升得太高,以免影响作物正常生长发育。冻害多发生在棚室的前部,应注意加强设施前部的保温,可在大棚前底脚横盖草苫等。

六、受冻蔬菜管理

棚内蔬菜一旦受冻,应积极采取措施,加强管理,把损失降到最低。主要措施:

1、室内缓慢升温。 温室蔬菜如受冻害,天晴后揭苫时要注意棚内温度变化,使室内温度缓慢上升,必要时可适当放风降温,以避免因温度急剧上升而使受冻蔬菜组织坏死。

2、人工喷水。 通过喷水增加室内空气湿度,稳定室温。

3、剪除枯枝。 及时剪去受冻的茎叶和果实,以免坏死的组织发霉病变,引发病害。

4、补施肥料 受冻植株缓苗后,要及时追施速效肥料.

5、及时防治病虫害。 植株受冻后,易发生霜霉病、灰霉病、白粉病等,可在天晴后喷洒阿尔比特等,提高植株抗冻害能力。植株恢复生长后,要及时喷施防治病虫害的药剂,在防治的同时补充植物营养,恢复正常生长。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客